因為Mia和midi年紀都很小,midi肯定是要用嬰兒推車的。而姊姊可能會因為看到弟弟有車坐,也要吵著坐。就這樣3歲多和1歲多的小朋友第一次遊東京,就帶著推車遠行吧。

帶嬰兒推車出關和入關都有禮遇。在桃園機場時,服務人員看到我們,就指引我們一家人,前往快速通關門,不用排隊相當快速通關。而到了成田機場,因為班機到的時候海關人不多,加上推車已經在行李旋轉盤上,身上沒有推車證明特殊需要服務的地方,所以也就沒有走特殊的走道,但排一下而已就可以入日本了。

所以,推車在台灣CHECK IN時千萬不要送托運,可以申請推到機艙門,再由地勤人員在機艙門打包放置。這樣就可以在通關時,讓海關的人員注意到你,給你特殊的通關服務。

上下班時,日本的電車人都很多。我們都儘量避免在這個時段出門,免的人擠人外,還得車擠人。我們的推車是雙人座,要收起來也是很大一個,到後來就索性都不折疊了,厚著臉皮進出車廂。記得有一次從橫濱坐京槟線前往秋葉原,原本在我們上車的橫濱站人還不算多,車廂內空間還蠻足夠的,但後來越接近下班時間,人越來越多,一個大推車佔了好大的空間,讓日本上班族很難站立,還真有點不好思。下次就學乖了,寧願在外頭晃晚一點,也不要太早回家。

帶著嬰兒推車最怕就是轉站沒有電梯或手扶梯。我們住的附近淺草橋站,只有都營淺草橋線的淺草橋站有電梯和手扶梯,但JR總武線的淺草橋站都是樓梯,千萬不要坐JR總武線在這站下車,免得要扛推車。而且都營淺草線和JR總武線互通的地方,也還是樓梯,沒有扶梯。所以如果住在淺草橋站附近,有帶推車的最好在都營淺草線的淺草橋站下車,就可以順利在A1出口坐到電梯,或A3搭到手扶梯了。

還有一些地鐵站,在轉運其他站時,它的內部是不相通的,這對有推車來說很不方便。像是有次我們想從大江戶線藏前站轉淺草橋線,結果必須要出站後,走一小段路才能到淺草橋線的藏前站。最麻煩的是,淺草橋線的藏前站,要前往目的地的月台並不是同一邊(這邊是往押上方向的,我們要往淺草橋方向),還要到對面馬路上搭乘,這跟一般印象中一入站,就可以搭2邊的方向的月台不同。而好不容易走到了對面馬路,有扶梯卻是從下往上的,我們只好扛著一堆包包和推車爬樓梯往下了。所以這站就變成了我們的拒絕往來戶了。

除了以上這些缺點外,帶小朋友出國遠行,推車是相當好的工具了。當小朋友不想坐在上面時,它就成為我們採購戰利品的臨時推車,不用再自己提。有時變成小朋友的遊樂場,當我們走太遠的路他們太無聊,就可以在車上一起打發時間玩樂。有時候到了中午睡覺時間,2個小朋友就可以在車上睡覺,吃吃零食,打發時間,減少胡鬧抱怨的時間。這就是為什麼我們捨棄自己的小推車,而去租借一台雙人較大的推車原因了。而且東京的路面,普遍來說都算是平整好推,要上上下下的機會並不多,非常便利。


↑出關後還可以推著推車到處晃晃看看。 


↑到了地鐵站,小朋友安全的坐在推車上。 


↑不時的想要吃點心零食。


↑避開尖峰時刻,可以讓小朋友舒服的坐在車子上。


↑有時還想要站起來看看車廂裡有什麼新奇的東西。


↑到了午睡時間,2個小朋友都睡著了,不知道自己正身在原宿街頭。


↑下了場大雨,還好有雨罩可以在裡頭躲雨。


↑正在路口等待媽媽奶奶回來,順便和爺爺一起玩玩,也看看明治公園附近的街景。


↑前往淺草寺雷門的路上。Mia站在後面站著看前方的風景。


↑乖乖二人組正在地鐵站,準備前往Hello Kitty樂園。

創作者介紹

Ymm and Bryan's Life

ymmbryan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 請問淺草線藏前站月台不同邊指的是往押上和往人形町方向的月台不是同一個是嗎?
    從任何一個出入口都無法兩邊(往押上和人形町)坐是嗎?
    因為我有查到藏前a2有手扶梯,打算都從a2出口進出><
  • 1.沒錯,這兩個入口中間隔著一條馬路,而印象中都會以為一個入口下去,就可以往兩個不同方向。
    2.有問了一下站務人員,裡面好像也有可以連通的,但好像是樓梯(我們推推車不方便),所以我們只好過馬路到另一邊。
    3.我們好像就是從A2入站,但A2的扶梯只有從下往上,沒有從上往下。對面那個入口有電梯(A4)但方向不同。還有其他入口沒走,所以只知道這2個入口狀況。

    ymmbryan 於 2014/06/05 21:28 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 謝謝你的解答,好險有看到你的blog,我要好好規劃路線,謝謝哊
  • 不客氣噢~

    ymmbryan 於 2014/06/10 09:56 回覆