目前日期文章:201209 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[我不要去學校],是Mia每天早上聽到要去學校後的第一個反應與說的話。上學到現在已經進入第四個星期了,前2個星期她是真的抗拒去學校,邊哭邊哄才能帶她進教室。從這個星期開始,她已經沒有這麼抗拒了,最多假哭一下說:我不要去學校,然後就乖乖去上學。今天的反應更是好笑,說完了[我不要去學校]後,她就去房間拿了她的書包給媽媽說,[今天要帶這個書包噢,這個給你]。真是令人哭笑不得阿。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上了三個星期的幼兒園,Mia終究還是抵不過團體生活容易感染生病的情況,連續看了2次醫生。

第一次是鼻子發炎流鼻水,鼻水流個不停,一直打噴嚏,甚至也感染了midi,所以兩個通通都去看醫生去。好不容易三四天後兩個小朋友都有改善了,突然有一晚Mia說肚子痛,然後就拉肚子了。再去看醫生,醫生說這是這段期間排行第一名的病毒感冒,會伴隨著腸胃不舒服拉肚子。這樣短短的一個星期Mia連中了兩個感冒病毒,真是辛苦了Mia。

後記:還好只有那一個晚上拉肚子而以,之後她好像一點問題都沒有,連醫生說可能會發燒的情況都沒發生。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天,Mia跨出了人生的重要一步,去上幼兒園了。

正式上學的前兩天,爸爸還親自帶她去學校適應個一兩天,因為從未離開父母和爺奶的視線過,所以我們都擔心她無法很快融入到陌生的環境裡。所以這幾天花點時間帶她去幼兒園走走看看,順便到她要去上的班級裡一起上課。第一天她好像沒這麼害怕,但第二天去的時候,她竟然哭了,一直抱著爸爸不敢進教室。這一堂課是在戶外玩水,Mia甚至不敢靠近大家,躲著遠遠的。突然間她說:我想玩水,這時才意識到她其實是想玩的,只是希望爸爸帶她過去跟小朋友一起玩。在安全感沒建立前,她還是希望有個她熟識的人帶她去玩。

到了正式上學的早上,她還是一直吵著很不想去上學,上了車她說要去奶奶家不要去學校,害我們差點也放棄了帶她去學校的念頭。進了學校們口她就趕緊抱緊爸爸,一點也不想再繼續前進,她似乎知道今天爸爸不會再陪她一起上課。之後跟老師簡單的聊了幾句,交代了幾件Mia習慣的事情後,我們就忍痛的把Mia交給老師抱,轉身就離開了。她哭得很大聲,一直衝向門口,我們一點也不敢回頭給她看到。就這樣,她開始正式的要上學去了。

度秒如年的上午,終於到了中午要接她的時候了。我們打算第一個星期只讓她上半天班,讓她慢慢的適應後再上全天。一打開校門就看到老師抱著Mia。她叫了一聲:媽媽來了!!。她竟然比我們想像中的還好,會要老師抱著她,沒有馬上衝向我們,真是太好了。感覺她適應的還不錯。老師還說她只有一開始哭的很用力,還會拍打教室的門吵著要找爸爸媽媽。之後老師就帶她在教室外走走,然後再進教室後就好多了。還會聽著歌唱起歌來,只有在吃午飯前,不想要老師餵而哭一下,然後就在老師的身上睡著了。可能是早上哭得太用力,有點累了。

就這樣,Mia的第一天上課初體驗算是圓滿成功。比想像中的好太多了,讓我們有信心可以很快的上全天班,高高興興快樂的去上學去囉!!

*********************************************
(爸爸陪讀記[2.2ys31d])

今天早上的課程是泳裝表演,Mia也帶了她的泳裝一起參加。

DSC00133  

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

midi出生滿3個月了,目前睡覺和喝奶狀況都非常好,除了2個月的時候生病食慾較差外,現在幾乎都吃飽飽的,睡飽飽的,十足的健康胖寶寶。

一些小變化:

● 趴著的時候頭偶爾可以抬蠻高的,應該快有90度了,而且可以撐很久不休息。

● 開始會咿咿呀呀的說話。

● 會一直看著人。

● 超會吸手只頭,不吸奶嘴。睡覺就用手指代替奶嘴。

● 趴睡才睡得著覺。

● 使用S尺寸的尿布。

生活作息:

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為是趴睡,midi三不五時就會抬起頭看看,有時還會抬著頭笑了出來,真是超可愛的。

DSC_7514  
↑midi:我會抬頭囉~~。

DSC_7518

DSC_7516  

DSC_7548  

DSC_7547  
↑頭抬久了也會痠,準備吸嘴嘴睡覺去。  


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個星期是Mia[轉大人]的一週,戒了尿布,也戒了奶嘴

其實Mia早在1歲10個月的時候,她就跟我們說她不要包尿布,想說這麼小的小朋友既然有心,做爸媽的當然也得要鼓勵一下囉。於是試過了成效不彰的兩三天不包尿布,最後我們只好放棄這個計畫,認為Mia只是嘴邊說說不想包而以,其實根本無法控制尿尿這件事情,於是就停止了這個計畫。加上midi即將出生,一般小朋友當哥哥或姐姐時,都會因為有了弟弟或妹妹,整個行為都會退化,會想要再度喝ㄋㄟㄋㄟ,想要抱抱。所以我們有了這樣的預期心裡,不再堅持戒尿布這件事情。

到了最近,覺得Mia的表弟[濠哥]竟然也已經可以不使用尿布,這時我們才想到該開始好好幫她停止尿布的時候了。已經到了夏季末了,這時後不戒冬天會更麻煩,所以趕緊來實行吧。於是我們用半哄半騙的方式,間隔一個小時要她去坐小馬桶,如果有尿出來就給她一顆維他命糖做獎勵,就這樣她為了這顆糖,漸漸地已經可以告訴我們她想要尿尿,要坐馬桶了。加上爺爺奶奶那邊也有執行不包尿布,她已經晉升到只有晚上才要包尿布囉~~甚至還有一兩天早上起床,發現她的尿布裡沒有尿,而她正喊著想要尿尿呢!!

再來就是戒奶嘴,這個困難度更高,更困難。Mia已經習慣睡覺前一定要有嘴嘴,midi出生後她更是隨時隨地都想要有嘴嘴在嘴上。我們只好趁著有一次把奶嘴藏起來,跟她說你沒有放好奶嘴,奶嘴不見了,明天早上再幫你找找看。於是那天晚上,少了奶嘴,她撐了好晚才有辦法睡著。有時候會舔手背,還有舔著海馬音樂玩具的鰭,甚至還有一次吸著水壺的吸管,才慢慢入睡。感覺她就是在找一個奶嘴的替代品,才有辦法安心入睡。從這天開始,她就完全脫離奶嘴了。雖然需要多花時間陪她一起睡,讓她可以忘記奶嘴這個東西,但慢慢的她應該也可以自己睡著吧~。

DSC_7719  
↑被剪掉的奶嘴,這是我們最後的絕招。Mia吸了一口就把它丟掉,說:我長大了,我不吸奶嘴了!!(這是她2歲生日許願的時後說的話噢!2歲2個月她就已經實現了這個願望,讚!!)


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個月份的巧虎書是穿褲子穿衣服,Mia超喜歡玩的。因為最近她正在練習穿有扣子的衣服,有時候扣子的順序很難對齊,常常扣到最後會多出一個扣子出來!。

DSC_7568
↑相當專心的在幫巧虎穿衣服。

DSC_7578
↑巧虎的衣服是穿得很好,不知道Mia的衣服穿得好不好。

DSC_7569

DSC_7572    


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從讓midi趴著睡後,整個睡眠品質都好了很多。但最近又出狀況了,變得不喜歡吸奶嘴,喜歡吸手指頭了。這下子我們又得想辦法改變他的習慣。但他的脾氣超硬的,用奶嘴跟他耗了一個多小時,他就是一直哭不肯屈服,執意要吸手指頭就是了。最後沒辦法只好暫時讓不好的習慣繼續下去,等到他吸完指頭睡著後,趕緊再把他的手指頭從嘴裡移開。

DSC_7598
↑超愛吸手指頭的~~而且吸一吸超好睡的。

DSC_7597  
↑雖然吸棒棒腿看起來很卡哇依,但這個習慣一定要想辦法給他戒掉。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從Mia去Y17體驗了大型的樂高積木後,我們決定也幫她買一組來玩玩。現階段她覺得把每個積木堆積黏起來,變成高高的就感到很滿足。黏起來成功後還一直跟我們說媽媽你看一下噢~爸爸你看一下噢~好像很高興得意的樣子。

DSC_7522  
↑玩積木囉~~還請出了不倒翁機器人(Mia都這樣稱呼它)出來叫陣。

DSC_7535  
↑Mia最喜歡把積木都黏起來堆高高的。

DSC_7542  
↑相當專注的在組合。

DSC_7554  

DSC_7530  

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

爺爺奶奶那邊因為幫Mia洗頭很費力,所以買了一個浴帽給他們使用,這樣爺爺奶奶的手就輕鬆多了噢~

DSC_7504  
↑戴起來剛剛好,可以當浴帽也可以當遮陽帽。

DSC_7509  
↑直接給它沖水下去。

DSC_7505  
↑太好了水都沒有流到眼睛。

DSC_7508  
↑好耶~。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

幫midi擦嘴邊奶漬的紗布還有一個新的功用,可以順便幫他做個造型!

DSC_7416  
造型一

DSC_7418  
↑有點像是修女造型。

DSC_7419  
↑扛轎、搬運工。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()