目前日期文章:201010 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天Mia在地板爬行的時候,突然一個不小心坐了起來,而且也好像坐很穩的樣子。可能是最近有點冷,給她穿了比較厚重的衣服,衣服的厚度幫助她可以比較穩固的黏在地板上。因為她的半躺半臥的坐姿很有趣,所以我們都笑稱為貴妃坐。

DSC_8178.jpg 
↑傳說中的貴妃坐。側邊坐姿顯得非常高雅端莊,呵呵。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有時候半夜聽到Mia踢床的聲音,就很怕突然她會從小床上不小心摔下來。原因是Mia實在太好動了,以至於一抬頭一翻身,她的頭就隨時比床欄還要高,隨時都有可能不小心而掉下來。當然她應該是沒有太大的力量可以翻身跨越欄杆,但總是要小心點才好。於是一天下午,決定將她的小床調整一下高度,讓她可以安全的待在裡頭,也讓我們安心。

DSC_7940.jpg 
↑已經調整高度了,她還是很好奇的看著床鈴變得比較高了。

DSC_7025.jpg 
↑這是床原本的高度,以她現在矯健的身手,應該快要能夠跨越這個高度了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia剛學爬行,姿勢雖然沒有100分,但誠意和努力滿分。管它是用什麼方法讓自己身體前進,只要能爬行前進的招式就是好招。所以Mia自己領悟出她的爬行方式來,感覺就像是青蛙在跳躍。首先當然需要有個吸引她的目標會比較讓她有衝動些(但最近似乎也會自發性的想往前爬),然後鎖定好目標後,就先用腳掌的力量,配合手的支撐,讓全身弓了起來。這時順勢將重心往身體前方移動,手也往後一壓,就好像[]的方式,就輕易的往前爬行了。但有時力量出錯了,就會變成了半跪姿,雖然沒有往前爬行,但卻好像是[]在原地。意外的好像是坐在地上的感覺,算是一舉兩得阿!!

DSC_7866.jpg 
↑Mia爬行前會先讓身體像弓起來的樣子,而且身體離地有一段距離。

DSC_7867.jpg 
↑手腳開始施點力量準備向前[]。

DSC_7870.jpg 
↑用力往前蹬,終於有前進一小步了。但有時會重心不穩往旁邊倒去。

DSC_7871.jpg 
↑雖然歪歪扭扭東倒西歪的,但總算有爬行前進了。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天晚上Mia一直沒有睡意,到了10多還精神很好的樣子。突然媽媽叫了一聲,說Mia正在往前爬。沒錯,我們都看到了,Mia正在地上,往眼前的電視機遙控器爬行。於是我們又把遙控器放到更遠的地方,Mia好像是對遙控器超有興趣的,又繼續的往前爬行抓取遙控器。雖然爬行的動作感覺到有點生疏,而且像青蛙一樣的跳躍式,但她真的是有在往前爬。以前不是有人說小孩子七坐八爬嗎?沒想到Mia四個多月已經有認真的在想爬行這件事了。於是趕緊打了電話給爺爺奶奶分享Mia這個突然的舉動,結果他們竟然一點也不意外,原來前兩天Mia在爺爺奶奶家就已經有這樣的動作了,看來今天並不是偶發事件,而她也經過2天的練習摸索,對於爬行也越來越有感覺了,相信沒幾天,她應該就會越爬越有心得,越順暢了。

DSC_7829.jpg 
↑Mia:咦~前方好像有個有趣的東西,我得爬起身過去看看。

DSC_7833.jpg 
↑Mia:奮力往前爬。

DSC_7834.jpg 
↑Mia:使出吃奶的力氣,差一步就碰到了。

DSC_7835.jpg 
↑Mia:遙控器好好玩噢,開心的哩!(爸媽:遙控器哪裡好玩了^_^!! )。爬行初體驗,成功!!

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:Mia
  • 請輸入密碼:

慶祝10月10日國慶,在家幫Mia拍拍生活照吧!

DSC_7706.jpg 

DSC_7707.jpg 

DSC_7705.jpg 

DSC_7695.jpg 
↑抬頭看鏡頭。

DSC_7658.jpg 

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小朋友真的進展的很快,沒幾天就來個大躍進,沒2.3天就來個新把戲。今天發現她超愛把舌頭伸出來,整個嘴巴都在亂動,好像已經可以控制舌頭的樣子。之後到了晚上的時候,她竟然學會吐口水的神技。

起初她已經快要可以將舌頭伸出嘴外了,爸爸覺得很好玩,馬上就假裝也將舌頭真的吐出來學她,沒想到Mia從那個時候開始,也一樣會伸出舌頭來模仿。但因為她伸出舌頭的時候,無法控制口中的口水不讓她流出,所以吐舌時嘴邊都是口水泡沫,久而久之一整個晚上,就一直在那邊吐阿吐,一點也不想要休息,玩得不亦樂乎。

DSC_7639.jpg 
↑舌頭伸出來了,口水也跟著出來了。

DSC_7640.jpg 
↑滿嘴都是自己的口水泡沫。

 DSC_7636.jpg
↑整晚一直在玩吐口水,玩得不亦樂乎。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

翻身已經難不倒Mia了,為了追求更高的境界,只有繼續的翻,身上可以使力的部分也使出來,結果就是~~~翻到屁股翹高高,在原地打轉。我在想她應該已經有辦法,用腳和腳掌的力量抓住地板保持定住不動,然後屁股的力量也使了出來,所以自然屁股可以翹高高的,這樣的畫面還真是逗趣。然後,她因為上半身重心不穩,然後往一旁倒了下去,也成了另類的翻身,也就是Mia已經可以翻過身來,又翻身回去了。

DSC_7578.jpg 
↑趴著翻身的第一步,就是用腳尖定住地上,然後先用腰力將屁股帶起來,頭部的部分也要頂住壓緊地上。

DSC_7579.jpg 
↑有時候重心不穩,或是頭稍離開地面時,身體就會往側邊倒去,就成了另類的翻身。

DSC_7590.jpg 
↑但有時候也會翻身失敗,然後生氣的哭了。我想應該是前方的枕頭擋住了她前進,所以就很懊惱的哭了起來。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia啃起蘇菲長頸鹿表情相當苦,明明不好啃還要偏偏往嘴裡送,結果放進也不是拿出也不是,表情還真是苦悶阿。

DSC_7570.jpg 
↑三連拍第一拍。

DSC_7569.jpg  
↑第二拍:已經有點苦悶的表情了,中指都快要比出來了。

DSC_7565.jpg 
↑第三拍:苦悶表情指數100%。

 

 

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為Mia現在已經很會翻身了,放在她的小床實在無法讓她翻個痛快,但放在大床上又怕翻來翻去一不注意就翻下床。所以我們就得另闢戰場,找一個安全又寬敞可以大翻特翻的地方,找來找去就只有將被子鋪在地板上,當作她的伸展筋骨的場所了。

DSC_7538.jpg 
↑Mia一時有點困惑,不知道要挑什麼玩具來玩。

DSC_7536.jpg 
↑最後她什麼玩具都不要,只要吃她的手指。

DSC_7553.jpg 
↑趴著時的Mia看到什麼東西都覺得很有新鮮感。

DSC_7570.jpg 
↑直接從蘇菲長頸鹿的腳吃起。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾天Mia顯得很不想喝ㄋㄟㄋㄟ。在餵她的時候,她總是很不專心的東張西望,喝一喝就停了下來,一點也不想一鼓作氣的把ㄋㄟㄋㄟ給喝完。有時候喝到110cc後就有點喝不下去的感覺,之後ㄋㄟㄋㄟ就一直從口中流出來,真是暴殄天物阿。

上網查了資料,的確是有一點厭奶的特徵。像是口水一直流,可以控制頭部了,嘴巴有咀嚼的動作等等。不過她因為才剛滿四個月,還不急於現在就給她吃點副食品。還有網路上也有人說,可能是她喝ㄋㄟㄋㄟ的時候不專心,玩弄久了也就變得喝慢了。於是現在我們在她喝ㄋㄟㄋㄟ的時候,都不敢太出聲讓她轉移注意力,要讓她很專心的把ㄋㄟㄋㄟ喝完。而今天中午她在喝午餐時,她還蠻給面子的喝完150cc,看來這個方式暫時還蠻不錯的。

網路資料:
========================================================
有些熱心的太太或有大一點孩子的朋友可能已經開始慫恿妳,要開始餵寶寶固體食物了。雖然有些小兒科醫生建議4個月大就可以餵固體食物,但是目前很多醫生都建議等到6個月大時再餵。在妳開始這個過渡時期之前,寶寶的所有養分需求,都是透過母乳或配方奶得到。在4到6個月大的某個時間,寶寶的消化系統終於準備好接受固體食物了。每個寶寶準備就緒的時間都不一樣,如果寶寶出現以下的跡象,那就表示他可能想吃固體食物了:
不只想吃奶,甚至1天已經餵8到10次奶,他看起來還是很餓。
開始做咀嚼的動作且開始長牙齒。
寶寶可以控制頭部了,而且頭部可以穩定維持直直向上。
體重為出生時體重的兩倍。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從有了Mia之後,我們就比較少帶她一起去餐廳吃飯。一方面她年紀還太小,情緒管理還不太好容易鬧脾氣。另一方面生理機能還不能自主,有時候會打擾爸媽吃飯的節奏,造成我們得斷斷續續進食來幫她換尿布。另外有時候也要考量到餐廳的空間是否適合推著嬰兒推車,或是必需找比較不吵雜不吵到她的環境。所以說帶小朋友去餐廳,光考慮這些因素,大概幾乎很少有餐廳可以適合我們帶著她一起來的。

今天去了這家泰國餐廳,是離家大概步行5分鐘左右的距離,那邊的環境比較空曠舒服些,在Mia吵得時候也比較不會影響其他人用餐。而Mia今天還蠻捧場的,整場安安靜靜的看著我們吃,自己也很識相的在一旁玩自己的紗布巾,完全表現出是一個乖寶寶的樣子來,表現相當不錯,所以我們也吃得相當愉快舒服。

dsc_7525-(2).jpg 
↑Mia表現得相當不錯,一點也不哭鬧,奶奶抱著她也相當乖巧。餐盤裡的菜都被我們吃的光光了。

dsc_7525-(7).jpg 
↑回家的路上,Mia照慣例的還是會把一隻腳伸出車外。

 

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia:現在我4個月大。會抬頭,會翻身,會拿東西,會伊伊呀呀的說話,也會呵呵的笑。

DSC_7469.jpg 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()