目前日期文章:201009 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

嬰兒界最有名的玩具-蘇菲長頸鹿終於現身了。之前知道這個長頸鹿的威力時,我們就已經幫Mia買了,只是苦於她還不會玩,也不知道怎麼玩,所以一直都放在衣櫥裡頭。終於在今天決定給它露露臉,看是不是如傳聞中的利害,當然Mia也不是小角色,她可是非常會挑玩具挑到精了呢。

因為這個蘇菲長頸鹿可是要陪Mia蠻長的時間,所以用熱水再三消毒的功夫可不能少。嬰兒會長期的在她得嘴裡把玩著,所以為了避免吃進太多不好的細菌,當然是得要好好的熱水燙過才行。當Mia一接觸到這個新玩具,可能是玩具本身有種特殊的氣未還是怎樣的,她馬上就將嘴湊了過去,顯示好像很有興趣的樣子。不過她還不太知道該跟她怎麼相處,所以都只有用舌頭舔一舔而已,也許再過一陣子,她就直接會啃長頸鹿的頭和腳了~~呵。

DSC_7507.jpg 
↑儘管Mia翻身,她還是會緊抓著蘇菲長頸鹿不放。

DSC_7512.jpg 
↑Mia相當暴力,直接從頭[啃]起。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛好四個月大差一天,也該要幫她買保險打預防針了。這次沒有做新生兒的健檢,只有單獨要打預防針。Mia也是照例的哭個一下子,沒有哭很久,看來是越來越習慣打針囉~~。

打完預防針,因為時間接近Mia用餐時間,所以我們就利用了醫院的哺乳室,裡面設備還蠻不錯的。還有音樂可以撥放,選擇自己想要的廣播電台來聽。裡面還有免費可以更換的尿布,真是太棒的服務了。當下就換了一片尿布,也算是幫我們省了一片的尿布錢啦!!。

DSC00091.jpg 
↑這是上次打五合一疫苗時照的。這次我們去醫院竟然忘記要帶Mia的小口罩,只好拿著紗布巾隨時遮住她的口鼻。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia的手已經會抓一些眼前的東西,媽媽決定幫她買一些玩具來玩玩。在網路上查了一些資料,發現小朋友玩這些玩具的時間都不長,往往買了回家只玩個1,2個月就不想玩了,玩具就會變成垃圾放在家裡的一個角落。所以決定這些玩具用租的就好了,玩一玩沒興趣了就可以還給別人了,而且這些玩具租金都還蠻便宜的,實在是相當划算。

媽媽租了一個會發聲的健力架,經由碰觸聲音讓小朋友很有興趣去把玩,運動她的雙手雙腳。這款租金只要一個月100元,相當便宜阿。

DSC_7332.jpg
↑一開始爸爸裝錯方向,只能看到背面圖案。但Mia還是顯得挺有興趣的樣子。

DSC_7470.jpg
↑發現Mia的手還不夠長,所以墊了一個墊子在Mia身體下面,這樣她就很容易摸到這些東西了。

DSC_7355.jpg

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia很喜歡抓眼前的玩具,雖然不是拿來把玩,但就是會緊握這些東西,也會盯著這些玩具一直看。
========================================================
第三個月第4週嬌生電子報:
寶寶是不是越來越喜歡伸手摸任何他可以抓到的人或東西了?因為協調性越來越高,他已經可以伸手去拿或拾起讓他感興趣的東西了。你可以在他的小床與遊戲圍欄掛上迷人的玩具,特別是會發出嘎吱嘎吱或咯咯聲的玩具,讓他練習抓取的技巧。多做點地板體操或是在地板上玩,也有相同效果喔。每次他抓到一件物品,他就學到如何讓手運用得更好的新方法。你可以經常幫寶寶更換玩具,以保持他的興趣,也可以給他一些小提示,讓他繼續下去喔! 
你可以將玩具放在寶寶的手附近,幫助他練習,如果他有興趣,他就會去抓它。一旦寶寶拿到了,就再次拿起玩具,放在離他的手稍微遠一點的地方,讓他必須伸手去拿。當他躺著時,妳也可以在他抓得到的地方放一個玩具,這樣會鼓勵他伸展、扭動或爬去抓他的玩具喔。
==========================================================

DSC_7315.jpg
↑玩具一號。因為有稜有角,每個角度都很好抓,所以Mia抓得最好。

 DSC_7454.jpg

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia找到了新的睡姿!以前都是仰著睡覺的,但最近會翻身後,她竟然可以體會到側睡還蠻舒服的。會開始新的側睡姿勢,應該是在她翻身的時候,翻到一半突然感覺到還蠻舒服的,就直接側睡起來了。這樣的舉動還真是超卡哇伊,怎麼會這麼好笑可愛。

 DSC_7524.jpg  
↑翻身技巧日趨成熟的Mia,也找到了側睡的新睡姿。睡覺的時候還抓著布睡著了,真是卡哇伊。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

弟弟剛從大陸回台休假,回來的第一天就跑來看從未謀面的姪女。雖然之前都有email照片影片給弟弟看,但親自碰到摸到應該更有感覺吧。

為了要看個仔細,把還在睡覺的Mia抱出來客廳,順便將毯子鋪在客廳裡,好讓大家看個夠玩個夠。看她好像被眾星拱月的巨星一樣,每個人都圍著她,還好她還夠捧場,沒有哭還很配合的翻了幾個身當作餘興節目哩。

IMG_6986.jpg 
↑家裡的新成員Mia果然很受到大家的注意。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真的不得了了,自從Mia開始會翻身後,幾乎到了隨時隨地都想來個一翻。碰到這樣的狀況還真是有點為難,她只要有一點點感到不舒服,就會來翻身慶祝一下,害我們必須隨時都要緊盯著,別翻錯方向而翻到地上了。

以前Mia想睡的時候,都會有一個提示的動作告訴我們她想要睡了。到目前為止,她已經慢慢演化三個階段:
1.一開始還小的時候(雖然她現在還很小),想睡時需要媽媽協助幫忙翻身,趴睡或是在媽媽的身上就變得很好睡。
2.搖頭。想睡或快要睡著時,會一直搖頭搖到一個程度就會自己睡著。
3.翻身。現在這個階段,想睡的時候竟然會要翻身,但越翻越難睡(趴著根本無法睡著),最後只好哭了。

 DSC_7374.jpg
↑會自己翻身後,照片內容就更加豐富了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從昨天一早Mia不小心翻身成功後,她似乎開始對於翻身樂此不疲。喝完ㄋㄟㄋㄟ後,總喜歡來個翻身活動一下筋骨。到了晚上更變本加厲的來個連續翻身,翻到睡覺時間到了還繼續在翻。

今天早上準備餵ㄋㄟㄋㄟ的時候,剛放在床上準備要餵她,她就先來個翻身熱身一下。沒想到翻身竟然比喝奶更重要,奶可以不喝但身是一定要翻一下的。不過現在麻煩來了,她動不動就要翻身,把翻身當作興趣在玩,不保護一下亂翻到地上就不好了。於是之前買的 [防側翻枕] 終於可以派上場了,這樣才可以幫助她晚上睡覺時不要亂翻才好。

DSC_7380.jpg 
↑Mia長大了,已經不是襁褓中的Baby了,她有意識的想要翻身趴起身來。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一早起床就聽到Mia在床上咿咿呀呀的,一靠近看她已經將整個頭埋在床上,頭已經翻過去了,就剩身體還沒翻過去。看來她一早的精神還真好,還在做翻身前的暖身運動。之後想說時間也到了,於是去溫奶瓶準備餵她吃ㄋㄟㄋㄟ。才一轉眼的時間,再回去看她的時候,她已經直立立的趴在床上了,沒想到她竟然翻身成功了。不知道是不是小床的範圍比較小,可以藉助腳和床圍的空間來協助她翻身,但至少是靠她自己的力量,真是令人高興這一點點的小進步阿。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天收到嬌生嬰兒的電子報:自從訂了這份電子報,我們都會隨時注意Mia現在發展的現狀。電子報一星期會發一次,以下是今天收到的寶寶3個月又第3週的電子報內容:============================================================================
第三個月第三週電子報:
現在寶寶不只被動觀察週遭,也會主動參與。他的頸部肌肉變得更強壯;頭部控制也穩定多了;眼睛與手的協調性也改善了。妳可以觀察他如何對著掛在他頭頂上的玩具眨眼,以及他如何一邊觀看與研究嬰兒床裡的玩具,一邊自己玩得更久。現在寶寶會盡他所能地轉動他的頭,去看看在他後面的東西。盡可能讓寶寶坐在有彈性的椅子裡、汽車座椅裡或是妳的腿上,這樣他就更便於觀察周遭了。
 
這個年紀有些寶寶甚至想試著「站起來」。當妳的寶寶被安全地抱在妳的腿上,卻好像很想站起來時,表示他的腿部肌肉可能已經結實到可以嘗試站起來,至少可以暫時這樣。不必擔心他會因為這樣而變O形腿,或是變成小蘿蔔腿。
============================================================================

看了今天的電子報,趕緊來做一個實驗,看她是否會想要試圖「站起來」。我們將Mia抱著坐在腿上,讓腳掌碰觸到地面。然後將她身體抱上直立時,她的腳果然有往下蹬,出力的感覺,就很像電子報所說的好像想要站起來的感覺,表示她的腿部肌肉可能已經結實到可以嘗試站起來。這個實驗和結果,她還蠻符合現在這個年紀應該有的初步表現。

DSC_7301.jpg 
↑有想要蹬腳站起來的感覺。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前幾天家人跟我說,Mia好像開始會抓眼前看到的東西,當時還真有點不相信。結果就在今天下午,她突然開始抓眼前的玩具,雖然動作不是那麼的確實明顯,但感覺就是有在抓樣子。因為不知道是不是真的有意識去抓,就多試了好幾次,結果幾乎每次都有抓到玩具。這個小小的進展,害我們連後來餵ㄋㄟㄋㄟ,也會注意觀察是不是也有抓緊奶瓶,答案是奶瓶實在[太大管]了,與其說去抓瓶子,還不是說她將手靠在瓶子上放好而已,現在要抓瓶子好像還有點困難說,哈哈~~。

DSC_7260.jpg 
↑Mia開始會動手抓取眼前的玩具。

DSC_7265.jpg 
↑而且相當聚精會神的看著她抓的小兔子玩偶。

DSC_7272.jpg 
↑奶瓶也會抓?比較像是靠在奶瓶上休息。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

閒來無事幫Mia戴個帽子。

DSC_7174.jpg 
↑將紗布巾攤開就變成小護士造型。

DSC_7245.jpg 
↑毛巾摺一摺就變成中東造型的帽子。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia出生滿3個月了,也等於我們和她相處一季了。彼此也好像有相當的默契,她肚子餓或是尿尿都可以透過聲音讓我們了解。只不過小嬰兒的特色-哭,這點還是一樣沒變,沒來由的哭鬧也是會偶而發生的。但大致上來說,我們很滿意和她這個月的相處強況。

一些小變化:

● 趴著的時候頭偶爾可以抬蠻高的,應該快有90度了。

● 可以來個小小的側翻。

● 剛開始想睡的時候會搖頭晃腦,之後才會慢慢睡去。

● 大腿長肉變的胖胖的。

● 會咿咿呀呀的說些聽不懂的話。

● 雙手會開始集中到胸前,也會用眼睛注視雙手。

● 會吃手指,一次可以塞進最多三根手指頭。雖然手指塞進去時表情有點苦苦的,但她好像還蠻喜歡這樣做的。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia很愛躲鏡頭,一看到我拿相機或攝影機,她馬上就收起笑臉,很專心的看著我手中的機器,一點也不想對著鏡頭笑。可惜在室內光線都不太充足,也只能用大光圈定焦鏡來鎖定她的動作,所以都無法躲著偷偷的拍她,一定要距離她很近才行。不過不死心的爸爸,還是抓緊好了時機,捕捉到幾張開懷笑出來的照片來。

DSC_7020.jpg 
↑看著鏡頭在笑的Mia。

DSC_7022.jpg 
↑在餐搖椅上笑得相當開心。

DSC_7023.jpg 
↑笑到都吐出舌頭了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia在淺睡,或是剛想睡的時候,都喜歡躺著搖頭晃腦的,不知道在表達什麼意思,然後搖一搖又自然的睡著了。自己也試了一試躺著搖頭的感覺,頭還真昏哩!一點也不舒服,但她卻一點不舒服的感覺也沒有。

上網查了一些資訊,這樣的動作似乎應該都是正常現象,蠻多小Baby也都有這樣的舉動。有人問小兒科醫生為什麼會這樣,小兒科醫生說那是嬰兒發展的一個小動作,三四個月正好脖子也漸漸變硬的時期,這些都是正常的。這樣聽來也就安心多了。

-----------------------------------------------------------
相關報導:

寶寶搖頭晃腦,多為正常律動

林炫沛(台北馬偕醫院小兒部醫師)不少寶寶喜歡不停搖頭晃腦,躺在嬰兒床上也會忽左忽右地轉頭,或拚命地將頭往床沿、牆壁頂去,在床上不停地翻滾搖動,直到身體或頭部靠到床邊為止,這些習慣性動作甚至把寶寶後腦勺的頭髮磨得光禿;有些寶寶喜歡扶著床欄晃個沒完,或一坐在學步車上腳掌便不斷用力拍打地面;有些則猛拍頭、抓頭髮或掏耳朵。

這些習慣性且帶有節奏的運動意義何在?目前醫學界還沒有明確的答案,但由觀察研究中發現,這些節奏性動作通常出現於寶寶六個月大前後,此時小寶寶已能感受到規律的節奏,開始隨著音樂的節拍搖擺,而且較常見於男孩。

跳動是孩子成長、學習過程當中的正常現象,是孩子在滿足自己的韻律感,也是粗動作發展過程的過渡期表現;培養適當的節奏感,有助於他們日後學習走路及較高難度運動時所需的平衡、協調性及節律感。除非孩子伴隨著有自傷性的行為,語言、智能發展有遲緩的傾向,或被診斷出有中耳炎、腦部異常等情況,否則都屬正常現象。

最讓家長傷腦筋的,是寶寶撞頭的怪癖。有此習慣的寶寶,多是在想睡又難以入睡時開始撞自己的頭,直到似乎把自己撞昏了、睡著了才會停下來。此時家長先不用驚慌,也不要責罰、約束孩子,首先須把嬰兒床的四周包上襯墊,以免寶寶受傷,同時改用沒有輪子的嬰兒床,或將嬰兒床靠著牆邊固定好,防止嬰兒床震得到處滑動而發生危險。

一般這種節奏性的習慣會隨著孩子逐漸長大而自行消失,家長只要注意寶寶的安全,以愛心、關心與耐心來面對。若家長對孩子的怪異舉動還是無法釋懷,或孩子有自殘的傾向,甚至出現心智發展延遲的跡象,以及持續無法控制的動作,不妨尋求小兒神經科和兒童心智科醫師的協助,接受必要的檢查和療育。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

睡午覺的時候,Mia弄了一個姿勢。摸著頭髮,好像是在想什麼事情。

DSC_7009.jpg 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家裡有兩台推車,不管是推哪一台,Mia都很習慣的把右腳放在車外。即使把她調整回去,沒多久又要把腳抬出來,真拿她沒辦法,害我們推一推車就要很注意她的[黃金右腳],不要勾到別的東西而受傷了才好。

DSC_7031.jpg 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia喝完ㄋㄟㄋㄟ精神好的時候,都會來個小運動伸展一下筋骨,這樣的動作已經相當熟練了,隨時可以將屁屁離開床面,露出肉肉的大腿來。

DSC_7025.jpg 
↑已經相當熟練的小翻身動作。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

雖然是Mia無意識的抬腳動作,但大家不要學,妹妹可是有練過的~~用手抓不到,那就用腳來抓床鈴吧。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()