目前日期文章:201008 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

晚上的時候,突然發現Mia在床裡的位置大移動。竟然整個頭從枕頭上移到另一側,腳和頭頂著床邊。這次她並沒有翻身,但算是大翻[轉],該是幫她換上床圍保護的時候了。不然有天早上我們可能會發現,Mia的腳吊在床外頭呢,還是趕緊把床旁邊的洞洞給遮起來吧。

DSC_6992.jpg 
↑Mia突然一個大翻轉。

DSC_6994.jpg 
↑只好趕緊換上床圍。還可以邊看上面的圖案學英文哩。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這2天Mia的屁股一直很不安份,躺著的時候總是會想要離開床面。剛好趁的腳抬起來的時候,一鼓作氣,Mia竟然有點小翻身45度。距離完全的翻身應該也快了吧!

另外Mia也開始會把手集中在眼前,也會用眼睛注視著她的小手,並且把手放進口中吸允了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia的生理時鐘都很準時,每天早上五點就開始亂踢,準備幫她換尿布。之後小睡片刻,六點時鐘又響起,準備放飯給她吃。我們就在想,要怎樣才能讓時鐘晚一個小時,至少7點才需要吃飯。於是我們做了一個實驗。第一個實驗我們嘗試讓她晚上的最後一餐,大約晚上10點半,是在邊睡邊喝的情況下進行。也就是讓她閉著眼睛躺著喝ㄋㄟㄋㄟ,這個方法還挺適用她的。她都可以邊喝邊睡,在沒有很清醒的狀況下也喝完了ㄋㄟㄋㄟ,可以安心的睡覺。另一個實驗,也就是把她弄醒才喝ㄋㄟㄋㄟ,也就是要讓她少睡一點,喝完再跟她好好玩一玩讓她累一點。這個方法她也相當配合,可以弄到12點多才準備睡覺。

但以上這兩種方法,結果都一樣,也就是早上六點準時喊肚子餓。也許是Mia的生理時鐘相當配合現在的時間。天只要一亮,她差不多就知道她要吃飯了,天只要一黑一暗,她就知道要睡覺了。換個角度來想,這樣也是挺不錯的。到了冬天,天亮的時間應該比較晚些,這樣是不是意味著,在冬天她可以睡晚一點呢?

DSC_6473.jpg 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近讓Mia趴著睡時,她總愛先來個抬頭運動,而且持續的相當久。

DSC_6932.jpg 
↑好像對玩具很有興趣。

DSC_6950.jpg 
↑目不轉睛的看著玩具。 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia的笑點很低,超愛笑的。有時候喝玩ㄋㄟㄋㄟ嘴角就微微一笑。有時候安靜的躺在床上又笑了出來。除了笑之外,她可能開始知道可以控制她的舌頭,很喜歡玩她的舌頭,時常的吐出來,好像做鬼臉一樣。也因為常常玩舌頭,嘴邊的口水也多了起來。每天看Mia都有不同的進展,也是非常有樂趣的一件事情。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia出生2個月多了,除了準時幫她打五合一疫苗外,決定再給她額外的保險。今天去醫院打了輪狀病毒疫苗,和肺炎球菌疫苗2種。輪狀病毒是口服的,這個廠牌可以少挨一針,只要口服2劑,下一次是在出生4個月口服。肺炎球菌疫苗就要打針了,而且要打四劑。2個月,4個月,6個月分別各打一次,最後一次在滿歲後。雖然打自費疫苗需要多花錢,但想到能為Mia增加多一層的保護,降低感染的機率,我想這應該都是值得的。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia出生兩個月多了,還在使用NB的尿布,她的用量相當驚人,截至目前為止已經用了超過1000片以上,可能跟剛開始Mia有尿布疹的關係,所以我們相當勤換尿布,以保持她屁屁的乾燥舒爽。現在剩下最後1.5包,用完後應該會開始使用S號尿布了。

今天興起把她使用過的尿布和她一起合影留念,以後Mia長大後就會知道她是這麼的厲害,人稱尿布殺手-小Mia。

DSC_6875.jpg 
↑大約10天的份量,秤一秤竟然有3.8公斤重。這還只是尿尿包的尿布,便便的不算在這裡。

 
↑用尿布把Mia圍繞起來,全部大概可以環繞Mia好幾圈。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

自從哺乳開始,媽媽在冰箱儲備了不少母乳,想說如果出國玩,Mia還有喝不完的奶可以喝。最近因為工作的關係,就不出國度假了。想說冰箱還凍了好幾袋的母乳,最近趕緊來消化一下給Mia喝喝。

剛開始喝時還沒有什麼差別,但喝了一半Mia開始噎到,拍一拍沒多久再喝又噎到,到後來就直接哭了起來,之後就是邊喝邊哭。說也奇怪,難道冰過後的奶有什麼不一樣的地方嗎?於是媽媽趕緊做實驗,喝了新鮮的奶,恩,味道甜甜的還不錯。然後再喝冷凍解凍過的奶,馬上就吐了出來,因為有臭吐奶的味道,難怪Mia很不喜歡這個味道。

之前有去上媽媽教室,老師有說冰過的味道的確有些不同,上課老師的小孩還說不要喝冰過的奶,要喝現擠的奶,現在終於知道這個道理了。接下來只好開始來善後這些冰凍過的奶了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看過Mia眼睛的親朋好友,都會說Mia眼睛都水水亮亮的。我也常常在拍照的時候,在她的黑眼球看到我的影子。

DSC_6762.jpg 
↑可以在Mia的眼睛中看到正在拍照中的爸爸。我這樣每天都幫她拍照,她應該也漸漸習慣看鏡頭了吧~以後她可是爸爸的專屬模特兒。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有時候在Mia清醒的時候,我們會試圖讓Mia和仙草多認識對方,仙草和Mia也會很乖的讓我們替她們撮合。

DSC_6744.jpg 
↑Mia臉神怪怪的好像在說為什麼換了一個軟軟的枕頭。

DSC_6742.jpg 
↑仙草實在很乖巧,願意當Mia的枕頭。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia在下午的時候很不容易睡著會一直哭鬧,後來幫她用趴睡的方式,果然就睡得很好很安穩。當她醒來的時候,就會微微的轉轉頭,甚至會抬起頭來。

DSC_6720.jpg 
↑Mia趴著已經可以抬起頭來了。

DSC_6726.jpg 
↑趴著睡聽說可以訓練小Baby的手和腳的力量,藉著使力讓自己的身體和頭抬起來。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia出生滿2個月了。這個月來我們睡得很舒服,因為可以直接睡過夜的她,半夜都不會醒來,讓我們會有充足的睡眠繼續幫她把屎把尿。

生活作息:

● 睡眠:白天喝完ㄋㄟㄋㄟ會稍微清醒個一個小時左右。晚上睡眠時間約6~7個小時,可以睡過夜。 

● 飲食情況: 已經有規律的用餐時間。4個小時餵一次,晚上11點前餵最後一餐,直接睡到早上7點。餵食量大概在100~110cc之間。

● 體溫體重: 體溫都在正常範圍之間,最高到37.2度c。體重4100g(7月30日穿衣服尿布測量)。

● 尿尿便便情況: 尿尿頻率次數很多,一天大概10多次上下,便便大概2天到1天一次,但一次都量都很驚人。

● 集乳時間:大概一天4~5次

其他:

● 趴著的時候頭偶爾可以抬蠻高的,應該有45度了。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前Mia的每一次超音波照片我們都有保存著,甚至有把它給Scan成電子檔保存好,但原始的檔案一直苦於不知道該怎麼收藏。有天逛了39元店,讓我看到了終於可以放這些檔案的地方了。說穿了它就是一本相本,很好的地方就是它有一個便條的地方,可以用來寫文字記錄。而且體積也不大,剛剛好適合翻越收藏,真是太剛剛好了。

DSC_6731.jpg 
↑把每次超音波照出來的相片放在這裡剛剛好一小本。

DSC_6734.jpg
↑下面便條的部分可以用來做一些文字敘述。

DSC_6732.jpg 
↑相當有紀念價值。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()