目前日期文章:201007 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

仙草一直知道有Mia這號人物存在,但牠卻很少接近她或是對她有興趣。直到最近仙草越來越知道Mia是家裡新來的一份子,身為老大姐的牠一定要好好盡地主之誼才是。於是仙草伸出了友誼之手和Mia牽起手來了(以上純屬爸媽的想像)。

DSC_6482.jpg 
↑仙草:您好,第一次和你牽手,你的手小好嫩噢。Mia:您好,你的手好黑好多毛噢~~!!

DSC_6483.jpg 
↑Mia似乎也對仙草很有興趣。

DSC_6487.jpg 
↑以後仙草可是Mia最好的玩具,其他玩具都可以不用買了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Mia乖的時候很乖,害我們一度以為她已經漸漸長大不愛哭了,但有時候哭鬧的時候,我們卻束手無策,一點辦法也沒有,哄也哄不停。後來我們決定開始來研究她現在的行為模式,這樣我們才能迅速的了解Mia想表達的事情是什麼。

基本上Mia尿尿是一定要哭的,有時候是在尿之後哭,有時候是準備要尿的時候哭,因為有時候我竟然可以在手伸進去尿布時,突然感到水柱噴到我的手指上。另一個就是每個小孩都一樣會哭的點--肚子餓而哭。這2點我們都很能精確掌握時機而換上乾淨舒適的尿布,但最近似乎變得不是這麼容易了,難道是她開始有各種感覺想要表達,或需要各式各樣不同的需求,而身為爸媽的我們不知道的呢?

在我們開始試圖了解Mia的想法時,第一個想到難道是環境的關係讓她想要抗議嗎?是仙草的叫聲影響到她嗎?(沒有,有時候仙草叫她還是睡得好好的,頂多眉頭稍微動了一下)。是因為天氣熱沒吹冷氣的關係嗎?於是我們幾乎開著冷氣,營造一個舒服涼快的環境(一開始好像有作用,但之後還是一樣照哭鬧)。作惡夢嗎?有時只有哭個一兩聲(但安撫拍拍她身體一下又好了,不是那種長時間哭鬧的狀況)。

後來我們發現,肚子脹氣是她有可能哭的最大原因。儘管我們每次在她喝完ㄋㄟㄋㄟ後都有盡責的拍嗝,但似乎還不太夠,總是在吃完後過一些時間後,在她哭鬧的時候再拍打一下,果然還是會有嗝打出來。儘管拍打嗝是她沒來由哭得最可能的原因,但有時候再也拍不出嗝了,她還是繼續的哭鬧。最後只好使出最後的殺手鐧--抱抱。這招應該是相當有效的方法了。她總是偎在我們懷裡閉上眼睛立刻睡著。只是我們都不敢亂用這招,因為習慣每次哭都要抱抱,那我們可就累了。

DSC_6384.jpg 
↑抱在懷裡馬上破啼為笑,而且立刻睡著。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前因為Mia的指甲有點長,又不太敢給她剪,所以一直都帶著手套。自從幫她修剪指甲後,想說應該要放她的手自由,加上上次上課,主講的人說不要一直給寶寶袋手套,要讓她的手多接觸不同的物體,好讓她的腦中可以記憶這些觸覺。主講的人還說,即使她會亂抓到臉上也沒關係,因為寶寶復原的能力很強,所以不用太擔心。

聽完課和剪完指甲後,我們將Mia的手套給摘了下來,讓她可以盡情的接觸她碰到的東西。於是,不戴手套的後果是?~~臉上多了一個抓痕,看來還真有點心疼,不過沒多久,抓痕也就慢慢散去了。最近,她開始不太會用手亂招呼她的臉,反倒是開始拉扯起她的秀髮,抓到自己都哭了出來,真是好氣又好笑!

DSC_6230.jpg
↑左臉龐出現小小的抓痕。

 DSC_6234.jpg 
↑雖然有傷痕還是露出好笑的表情。

DSC_6249.jpg

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子去參加了區公所辦的嬰兒按摩講座,說按摩對嬰兒有多好就有多好,對於愛哭鬧的Mia來說,具有緩和心情的作用。所以在今天洗澡前,決定由媽媽來幫她按摩一下。

一開始先從臉部開始,我們似乎忘了洗澡時Mia最討厭人家碰她的臉洗她的臉,結果按摩臉部的時候,除了剛開始按摩耳朵她還有感覺舒服的樣子,之後到了臉部她完全變臉,翻臉比翻書還快的鬧了起來。臉部似乎還是她的最大罩門,我們碰都碰不得,只好換按摩其他地方了。之後幫Mia脫去衣服,準備幫她按摩身體。一樣的結果,她一樣感到不舒服。所以我們趕快的後續的動作弄一弄,就這樣草草的結束了Mia第一次的按摩初體驗。結論是,可能她年紀還小,太複雜的按摩讓她感到很怪異,她也沒有準備好要讓人按摩她的身體。我們只好等她再大一點,讓她有心理準備後再來試一試。

DSC_6077.jpg 
↑按摩從耳朵開始,剛開始Mia好像還覺得很舒服,很放心讓我們來處理。

DSC_6078.jpg
↑開始要脫衣服準備按摩身體了。這時Mia竟然開始感到不太舒服。

 DSC_6082.jpg
↑按摩胸部身體。看起來稍微有點舒服。

DSC_6085.jpg 

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia很好笑ㄟ,每次只要一尿尿,不管或多或少,她都會哭鬧會不舒服。但唯獨對便便沒轍,似乎一點感覺也沒有,也不管尿布裡已經塞滿了黏答答稠稠的大便,照樣睡她的,一點都沒有感到不舒服。真是很奇怪ㄋㄟ~~一般尿布應該蠻能吸收水分的,所以至少還可以因為超強吸收力,而感覺不出屁股濕濕的感覺。但對於便便應該就很難不感覺它的存在,但Mia就是對於便便有一種特殊的感覺,甚至可以忽略它。所以有時候就不太容易察覺她有便便了,還好的是,Mia現在的便便,都會散發出一股酸酸的味道從尿布裡跑出來,所以只要一接近就可以聞出來了,也提醒了我們要趕緊幫她換尿布了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連續第四天,我們準時在早上6點30分起床。原來Mia這麼乖也這麼準時,一整晚不打擾我們睡眠,也不會在半夜尿尿便便,準時一早才睡醒。雖然早上她似乎比較不安分,哭鬧比較頻繁,喝的也比較多些。但一個1個月半大,6周大的小Baby,在沒有訓練(百歲醫生那本書所寫的訓練)的前提下,就可以這樣的表現,實在是太令人感動了。

很喜歡在Mia睡前睡後拍幾張她的照片。有時候她因為哭鬧過後,在睡覺時可以捕捉到很多特殊的表情。當然在她這個小小年紀,如果可以搶拍到笑的表情更是彌足珍貴。

DSC_5672.jpg 
↑好像睡得有點心事重重。

DSC_5681.jpg 
↑壞壞的表情。

DSC_5673.jpg 
↑睡得很委屈的樣子。

DSC_5696.jpg 

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia剛回家的前幾天,仙草一副沒感覺不關心的樣子。以為仙草是在吃醋不高興,但過了幾天後,仙草恢復了她原本的好奇心。只要Mia一有不高興輕輕的哭了一小聲,或是發出微弱的不高興聲音,仙草馬上飛奔到她的床旁一看究竟,甚至有時候還兩腳站了起來仔細瞧瞧Mia到底怎麼了。有時候仙草還比我們早發現Mia的細微聲音,就會從客廳匆忙的跑進臥房,連我們都沒聽到呢?難怪小狗的耳朵比人好很多。這樣也好我們可以經鬆一點,將來乾脆就由仙草來負責幫我們看管Mia,一有動靜就隨時通報我們。哈~

DSC_5913.jpg 
↑仙草很好奇的一直盤繞在Mia的床旁。

DSC_5914.jpg 
↑仙草相當專心注視著Mia。

DSC_5946.jpg 
↑床旁左側有個黑黑的身影一直晃來晃去。

DSC_5997.jpg 
↑Mia轉戰到客廳的餐搖椅上,仙草還是不放過的在旁邊晃頭晃腦著。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到洗澡,我們還沒辦法完全抓住洗的時間點。有時她一點都不會哭,只有在出水面的那一霎那她才會有哭點。但有時她卻是給我們從頭哭到尾,一點也不留情面給我們。後來發現吃完ㄋㄟㄋㄟ後再洗澡,她幾乎是全身癱軟的想睡覺,所以比較容易被我們擺佈。但有人說吃完洗澡比較不好,因為正在消化中,洗完也有可能會來個溢奶之類的,所以我們漸漸也不在這個時間點幫她洗。之後都是差不多在要睡醒的時候,慢慢脫去她的衣服,然後迅雷不及掩耳的速度放入浴缸裡。但這個時候她幾乎都是不太高興的,加上肚子也有點餓餓的,所以就哭鬧全場,直到洗完換好衣服才會比較不生氣些。

DSC_5762.jpg  
↑先從頭髮開始洗,看她好像很害怕的樣子。

 
↑再來洗她的臉部,這是她最害怕的地方,幾乎沒有不哭的。

 
↑開始洗身體囉,也是害怕得不得了,整個身體都扭來扭去的。

 
↑好像整個人都很無奈的樣子。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC_5696.jpg 

出生滿40天了。和Mia越來越有默契了,她也從一張眼就要哭,到現在睡醒了還會張大眼睛看東看西的,她好像漸漸長大了些。

生活作息:

● 睡眠:  最近幾天可以睡過夜,大概可以睡個5,6個小時以上。白天則是喝飽了就大概1~2個小時不睡覺,有時自己在玩,有時會哭鬧一下。

● 飲食情況: 白天大概4個小時左右餵食1次,有時還會有超過5小時才餵。餵食量大概在80~100之間。

● 體溫體重: 體溫都在36.5~37.5度C之間,體重3500g(7月10日穿衣服尿布測量)。

● 尿尿便便情況: 尿尿頻率次數很多,一天大概10次上下,便便大概2天一次,但一次都量都很驚人。

● 集乳時間:大概一天4~5次

● 已經可以獨自在自己的小床上睡覺。需要安撫奶嘴的幫助。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天去區公所辦的講座,內容是如何幫寶寶按摩。但這不是今天要紀錄的重點,而是上課時很多新手爸爸媽媽問了很多問題,其中有一個問題,是怎麼樣讓寶寶不喝夜奶可以一覺到天亮。在座的媽媽就有人說,基本上一歲前幾乎都要半夜起床餵奶,大概是凌晨2點起床餵一次,然後5點再餵第二次,在她的印象中,幾乎要到1歲才能直接睡到天亮。

看來,我們的Mia似乎從小就很懂得孝順爸媽,最近幾乎都是一覺到天亮,甚至中間也沒有尿尿便便,所以我們都不用半夜起床幫她忙東忙西的,真是一個乖小孩。大概晚上11點左右餵飽她後,下一次她因為肚子餓而哭鬧的時間大概就是凌晨5,6點左右。這樣的狀況我們本來還在抱怨的,但一聽到其他家長的說法,我們立刻想要回家去抱抱Mia,她實在是對我們太好了,讓爸媽都可以睡得飽一點,真令人感動阿。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這兩天Mia餵食的時間點都很亂,晚上幾乎都八九點才餵睡前最後一餐,搞得下一餐該餵食時間有點尷尬。由於要貫徹Mia能過睡過夜一覺到天亮,也就是半夜不用再餵食,所以勢必在晚上12點1點左右再給她一餐飽食。但這個時候她都是在睡覺的狀態,吵醒了又覺得很不好意思,但如果不讓她再吃點東西,苦的會是我們。於是在這2天,我們都採睡夢中喝ㄋㄟㄋㄟ法,成效還不錯,喝完了還會繼續再睡,一點都不會被吵醒,而且已經有一天可以撐到早上6點才再餵食。

什麼是睡夢中喝ㄋㄟㄋㄟ法呢?其實說穿了就是在她還在睡覺的時候,將奶瓶輕觸她的嘴,本能的Mia就會立刻大口吸進喝進ㄋㄟㄋㄟ了。其實搞不好她還以為晚上做了一個喝ㄋㄟㄋㄟ的夢,邊睡還可以邊吃超級享受的,一點也不想從夢中走出來,所以吃飽了就繼續睡下去了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

自從Mia回家後,仙草與Mia就培養了一種默契。當仙草因為外面小狗叫而跟著狂叫時,Mia好像假裝沒聽到,一點也沒有被驚嚇到。而當Mia每天為了她的尿布濕濕,肚子餓餓的事情而哭鬧時,仙草也假裝睡她的大頭覺,一點也沒有被影響。這種怪異的平衡讓我們感到相當安心,因為當初很擔心她們會互相影響到對方的作息,看起來到目前為止,她們2位女性的表現果然沒讓我們失望。

 仙草‧蜜啊(Mia)。聽起來很像仙草蜜,是一種飲料。當初幫Mia取英文名字的時候,沒想到竟然有這樣的巧合,所以二話不說就幫女兒取了Mia這個英文名字。

DSC_5553.jpg 
↑今天中午將Mia換到另一個床上睡午覺,仙草看到就跑過來躺在一旁湊熱鬧。

DSC_5555.jpg 
↑Mia不時發出嗯嗯的聲音,仙草感到很好奇抬起頭張望。

DSC_5562.jpg 
↑仙草連手都伸出來了,好像在摸著Mia的頭輕輕安慰,要她別哭。

DSC_5567.jpg 

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小紅是誰?它可是現在Mia最好的朋友-奶嘴。

之前在月子中心時,一直很猶豫要不要給她吸奶嘴,怕會有奶嘴混淆的情況,到時候不喝ㄋㄟㄋㄟ就慘了。但記得當時年紀小,Mia極度沒有安全感,非得要吸個東西才能感覺安全點,於是最後我們放棄了我們的堅持,也為了可以有個比較安靜的環境,於是給了它第一個好朋友-奶嘴。很神奇的,她非常喜歡吸奶嘴的感覺,也很快的就能安靜下來,我只能說:小紅,你真神奇,感謝你讓我們可以獲得片刻的寧靜!

DSC_5455.jpg 
↑即使睡到一半奶嘴掉了,Mia一樣會在夢中會心一笑。

DSC_5453.jpg 
↑不過有時候,我們還是會趁她睡著的時候,把奶嘴從嘴裡給拔了起來。

DSC_5462.jpg 
↑睡得還真香甜。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然現在已經改了,小朋友出生60天內報戶口就行了。但反正名字都已經取好了,又想不出其他的名字,於是決定利用今天下午空閒時間,和Mia的爺爺一起報戶口吧。

辦理新生兒戶口也挺簡單的,只要準備好出生證明書和要入籍的戶口名簿正本,還有申辦人的身分證和印章就行了。就這樣,Mia有了中文名字和身分證字號了。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無意間在網路上看到有人購買套0歲的書,看起來好像還挺不錯的,於是在網路上買了一套來看看。這套書共有10本,每一本大概都只有10多頁吧,內容大部分都很彩色,所以應該還蠻能吸引小朋友的。因為Mia喝完ㄋㄟㄋㄟ後,趁她還醒的時候要跟她多說說話,玩點小遊戲之類的(百歲醫生那本書的建議)。好讓喝完ㄋㄟㄋㄟ的小Baby可以耗一點她們的精力,才能讓睡覺時間更長,所以剛好可以買這套小教材,順便讓她邊看邊刺激一下大腦。

DSC_5586.jpg 
↑趁她還在睡覺把整套書放在她身旁。

DSC_5589.jpg 
↑每本書顏色都很豐富,應該蠻吸引小嬰兒的。不知道Mia醒來會不會下一大跳,還沒長大就要看這麼多的書。

DSC_5593.jpg 
↑因為初生嬰兒只能辨別黑白對比較強烈的圖案,所以這套書也有這樣的黑白圖案書給她們認識各種圖形。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

注意!~在畫面第26秒時,針插入Mia大腿外側,26~28秒間Mia臉神突然出現怪異感覺。在29秒開始痛哭失聲,之後長達12秒不呼吸喘氣後(看她哭得快沒氣了,肺活量真好),在41秒哭出了第二聲。

Mia真能憋氣~哭了12秒鐘長的哭聲~~~


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia滿月了,我們初為人父人母也剛好整整一個月。這天奶奶準備了蛋糕,說要回家慶祝滿月,也送給可愛的孫女滿月禮物。Mia因為剛吃飽,一副想睡覺的樣子,唱完了滿月快樂歌後,她還是一直昏昏欲睡,所以臉上的表情好像都很好笑,睡眼惺忪的樣子。

DSC_5477.jpg 
↑滿月也可以算是生日快樂。提拉米蘇口味的蛋糕。

DSC_5475.jpg 
↑奶奶送的滿月禮物。Mia好像還很想睡覺的樣子。

DSC_5487.jpg 
↑Mia的曾祖母也來抱抱她。

DSC_5491.jpg 
↑Mia一直想睡覺的樣子,但大家還是很高興的逗玩她。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 今天Mia精神很好,本來想說來逗一下看她會不會笑,弄了半天弄太久她都快要哭出來了。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實這圈圈是樂活枕,因為在月子中心裡試用過覺得還不錯,回家趕緊上網買一個。這有很多的功用,除了可以幫助媽媽餵奶,連小Baby都可以用來玩樂用。Mia剛喝完ㄋㄟㄋㄟ,還沒拍完嗝整個人就癱軟了,吃飽了還真好睡。把她偷偷放到樂活枕理,她一點也不知道,還在繼續睡。

DSC_5417.jpg 
↑睡得相當熟。

DSC_5414.jpg 
↑塞在裏頭剛剛好。

DSC_5421.jpg 
↑睡得太熟了,把她抱出來也不知道。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()