目前日期文章:201006 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我喜歡拍照,Mia自然就成了我最近拍攝的對象,有時候補捉到霎那的表情,感覺還挺有趣的。

DSC_5338.jpg 
↑之前常常有看到她睡夢中在笑,這次終於捕捉到了。不知道是夢到有滿坑滿谷的牛奶可以喝而開懷的大笑。手還枕在臉龐,一副相當享受的樣子。

DSC_5351.jpg 
↑有~~我尿布濕了。

DSC_5375.jpg 
↑演技派演員~哭的時候不看鏡頭看別處,不知不覺就會很心疼她,只好趕緊給她點母乳喝。

DSC_5357.jpg 
↑我口渴了,給點奶喝吧。

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從月子中心回來今天剛好滿一星期。從剛進門時的兵荒馬亂,到現在已漸入佳境。我和羊咩咩採用分工合作的方式,在白天則是有默契的一起處理Mia的所有大小事情。到了晚上,採用兵哨輪班的方式,一人照顧一晚。這樣就不用2個人都同時要在半夜起床,另一個人就可以好好的培養好體力,以應付另一個夜晚的挑戰。

最近Mia的食量都可以到70~80c.c。而且睡眠的時間也比較拉長,可以睡到3.5小時到4小時左右。昨天晚上記得是10點喝ㄋㄟㄋㄟ的,結果到了第二天凌晨5點才哭著肚子哦,Mia似乎快要能睡一整夜不醒來哭鬧餓肚子。而這天剛好這夜又輪到我值班,中間我只記得凌晨2點多不明原因的哭鬧,哄睡後就直接到5點才醒來,這樣一點都不累,希望她可以好好保持這樣的睡眠,尤其是在我輪班的時候。嘻嘻~~

我們也很認真的,製作了和月子中心一樣的成長紀錄表格,其中記錄了Mia每天的體溫,體重,餵奶時間份量,大小便次數,可以說是非常的認真。有了這個紀錄,我們就可以輕易的發覺出突然的變化。就像是大便次數的減少,也反映了餵全母乳的正常現象。這個紀錄表還真不錯,可以隨時的追蹤有沒有什麼異常現象。

再來就是她哭鬧的次數也好像減少了。一方面我們慢慢的能夠抓出她會哭的情況時間,用正確的應變方式處理。另一方面我們也正期待她慢慢的長大,可以醒著的時候不哭鬧,所以現在就比較多的時間,可以看到她睜著眼睛,到處東看看西看看,而沒有哭鬧。

而體重也從出月子中心的3240g到現在已經有3300~3400g間,也有持續的成長長肉中,表示我們餵的母乳量是足夠的。看來一切都往好的方向發展,這樣爸媽的第一周初體驗,還算是成功。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從月子中心回來剛好一個星期。這星期間我們非常努力的細心呵護Mia的紅屁屁,破皮紅色的部分,已經從5元硬幣大小,漸漸變小變粉紅色膚色了。Mia似乎也不會因為便便刺激痛感而哭泣,洗澡的時候也比較放心讓她在躺在十字浴紗網,洗澡也變得更省力些了。不過我們還是得繼續努力,看下星期能不能進展的更順利些。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這兩天Mia的便便變少了。今天一整天都只換尿濕的尿布,除了晚上睡前的配方奶所釋放出的便便外,其他都沒有了。

上網查了資料,全母乳就會有這樣的現象,在兒童健康手冊有記載(第七頁): 有些純母乳哺育的嬰兒,在三週大以上後可能大便次數便少,可以10到14天才解一次大便,如果其他方便都很好,這可以是正常的。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經過爸媽非常細心的照料,Mia的紅屁屁有好轉了,皮膚也漸漸的變成了粉紅色了。現在唯一還需要多照料的就是原先有破皮的大區塊部分,目前也逐漸地縮小中,終於有了些成果,高興哩~


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia每次喝ㄋㄟㄋㄟ或吸奶嘴的時候,手都會不由自主的往臉上招呼,亂動的結果就是會把奶瓶或奶嘴給碰掉,然後就開始大哭了。真搞不懂Mia心裡其實應該是很想喝ㄋㄟㄋㄟ和吸奶嘴的,但手都會不由自主的亂動,這樣的行為讓我們上網查了一下。原來小Baby的手腳會亂動,其實都只是反射動作而已,年紀慢慢大後就不會這樣了。有時候看到她手一直亂揮舞,腳也一直亂踢還真是有趣!

不過這樣也造成我們一些困擾。有時候她的手會不小心拉到自己的頭髮(當然是沒有意識的情況下)而痛哭,或是抓傷自己的臉而痛哭,或是不小心把把奶嘴推開而痛哭。如果她現在有意識,還會怪我們幹嘛抓她的頭髮,弄傷她的臉,或是把她心愛的奶嘴給拿走。哈哈~~

----------------------------------------------------------------------------------
網路上查到的資料:
寶寶從一出生開始,由於中樞神經系統尚不發達,因此天生被賦予一身「反射動作」的好本領,以維持自我保護以及生存的能力。藉由反射動作,寶寶可以慢慢適應環境,待神經系統成熟,反射動作便會逐漸被自主的行動所取代,因此反射動作的正常表現,可以說是日後寶寶身體動作發展的基礎!

DSC_5240.jpg 
↑手舞足蹈的Mia。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

新手爸媽一定會面臨很多挑戰,洗澡就是其中一個。儘管在月子中心,護理人員已經有教導怎麼幫忙洗澡,但環境設備不同,地點不同,總是有些不一樣。

我們之前有幫Mia買了澡盆和沐浴網,這兩樣設備可以減低洗澡的門檻,讓我們輕鬆應付。果然,Mia和在月子中心洗澡不一樣,有了沐浴網,她似乎更享受洗澡的舒服,比較沒有了哭鬧,雖然神情看起來還是有點驚恐怕怕,但似乎還可以接受這樣的清洗。就在2人手忙腳亂後,Mia也完成了在家的第一次洗澡,看起來她也蠻滿意這次爸媽的表現!

※延伸閱讀:Mia可以洗香香的澡盆 工具篇。

DSC_4224.jpg 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia回家後的第一天,屁屁周圍的紅色區域變比較小塊而且顏色呈現粉紅色,已經有好轉的現象了。但唯獨中間那兩片破皮的區塊,好像沒有好的那麼快,但羊咩咩說那區域周圍好像有稍微好一些,看來我們的對抗紅屁屁大作戰有了效果。昨天白天我們都盡量讓Mia不穿尿布,讓下半身能夠通風些,果然有比較改善些,今天還要多多努力,希望Mia能早日脫離紅屁屁的困擾。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從Mia誕生後,Mia的爺爺奶奶就非常高興,每天都想探望一下小孫女。當然Mia也很幸福,因為爺爺奶奶都很愛妳噢!

DSC_5052.jpg 
↑在月子中心裡,即使Mia在睡覺,爺爺奶奶還是很喜歡一直看她。

DSC_4749.jpg 
↑爺爺與Mia。

DSC_5123.jpg 
↑奶奶與Mia。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一片尿布的壽命有多短,大概1分鐘以內就可以結束了。

因為Mia是全親餵母乳,所以便便的次數自然就很多,這樣我們就要準備數量相當多的尿布來應付這個情況。比如在喝母乳時,只要一出力,便便就會很自然的出來報到。也就是邊喝邊拉,喝前先拉,喝完再拉的完美境界,一點也不浪費她的時間。

有的時候剛換完尿布,準備包起來收工的那一霎那,她為了慶祝我們有幫她認真換尿布,於是用噴尿的方式感謝我們。這一片尿布,於是不到1分鐘,就壯烈犧牲了。還好我們太了解這個狀況,所以有準備足夠的後援尿布,可以源源不斷的勇往直前,為她犧牲,真是令人可歌可泣阿!誰叫她叫做尿布殺手-Mia。

DSC_5090.jpg 
↑尿布殺手-Mia的傑作。

DSC_5092.jpg 
↑謝謝妳們功成身退為Mia辛勞的工作。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天一早Mia剛被推進來,檢查了她的尿布疹狀況,結果變得更嚴重了,紅色顆粒出現往上長到鼠蹊部位,真是氣死了。趕緊去跟嬰兒室理論一番,怎麼會越來越糟,到底有沒有幫我留意照顧一下她的紅屁屁。這樣實在不行,老實說也不知道哪個環節出題,只好去一趟健康服務中心一趟。之前在網路上看到有人去那裏看尿布疹,有擦很不錯的藥且很快就見效。於是打了通電話,了解相關問題後就把馬上前往了。

一進去健康服務中心,就聽到很多小孩的哭聲,原來很多家長都帶小朋友來打疫苗預防針,哭聲真是此起彼落,我看還沒打針的小朋友看到這樣的狀況,應該會嚇的想哭吧。出發來這裡前,我已經將Mia的紅屁屁給照了相,相信Mia不用前往也可以讓醫生了解實際的狀況。醫生看了也覺得有點嚴重,甚至還有念珠菌感染,不過他跟我說,這種情況一定要勤換尿布,保持乾爽,配喝擦藥,應該一個星期就可以好了。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為在月子中心給的藥一直沒有顯著的功效,加上又快要離開月子中心了,所以決定今天去仁愛醫院給小兒科醫師看一下,希望醫院開的藥會更有進展。

因為是第一次帶Mia外出,以前從來沒有過的經驗,所以把媽媽袋準備好了,裡面裝好了一瓶裝有母乳的奶瓶,還有放了幾片的尿布,然後將Mia用包巾包起來就直接往醫院前進。因為月子中心和仁愛醫院很近,所以我們是用走路去的,野蠻近的,一路上Mia可能因為抱著走路搖晃的關係,睡得相當好,一點都沒有哭鬧。我們最擔心就是她會一直哭鬧,至少第一步成功了,她睡得相當好。

到了醫院,我們以為已經網路掛好號了。沒想到還是得為新生的小孩填寫新的相關資料,然後再掛號。羊咩咩去樓下填寫資料,則留下我一個人照顧著Mia。很擔心她突然哭鬧,我就不知道怎麼處理。結果羊咩咩下樓填寫資料沒多久,她就哭了起來。好我安撫了老半天還是沒有制止她的哭泣,四周等待看病的人好像是在看好戲,害我還真的手忙腳亂。還好後來楊咩咩很快就填好了,有了2個人一起處理,就比較不怕她繼續哭了。

還好今天看醫生的人不多,所以很快就輪到我們了。醫生一看還真是嚇一跳,屁屁紅的還不是普通的嚴重,都有傷口了,害我們很擔心。不過也只能依照醫生開的藥膏給Mia好好擦,希望換一種藥Mia會早點好起來。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

可能由於月子中心夜班時都餵很多量配方奶(90c.c.),所以Mia常常可以喝一次撐4個小時的睡眠。但就是因為這樣,尿布裡累積的尿尿和便便就一直沒有被更換,累積久了就容易造成紅屁屁。於是在白天的時間,我和羊咩咩都很努力的勤換尿布,希望可以藉由乾淨清爽,讓紅屁屁早一點遠離Mia。

現在的作戰步驟是這樣的:
1.準備好沖洗器,裝好溫水。
2.將Mia所弄髒的尿布用手口緊,好讓沖洗器可以用沖洗的方式,將黏在屁屁上的便便尿尿沖洗乾淨。(這次就先不用濕紙巾,因為可能會更刺激紅屁屁)
3.再用紗布巾和吹風機將屁屁吹乾淨
4.塗抹醫生開的一層薄薄藥膏
5.換上新尿布

這些步驟是我和羊咩咩分工完成的,所以不會很困難也不會很累。弄久了也慢慢習慣起來了,整個變得很有效率和快速。也希望可以儘早將Mia的紅屁屁給治療好!

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出生體重2920g,之後第二天就倒退到2760g。小Mia的體重之後就緩步的往上爬,今天終於突破到3070g了,第16天終於超過3公斤了,值得慶祝阿!!


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mia穿這件粉色連身衣還真可愛,而且剛好拍照的當時她心情很好,一點都沒有哭鬧。

gifDSC_4817 (1).gif  
↑5連拍。

gifDSC_4817 (2).gif 
↑3連拍。

 

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跟吃奶嘴一樣,喝奶瓶擔心造成ㄋㄟㄋㄟ混淆,所以一開始我們也是盡量不使用。不過在網路上查資料,和問了小兒科醫生,他們都說不一定百分之百會造成混淆,總之試試看就知道了,所以決定今天要來實驗看看。

一開始Mia好像也挺不捧場的,對這個從奶瓶出來的母乳相當有意見,一直在抗拒。之後突然吸到了母乳後,她慢慢也習慣這個東西,竟然也可以跑出來她喜歡食物。於是我們繼續換親餵的方式,沒想到她也沒有抗拒。看來這個初步的實驗,似乎蠻成功的。

DSC_4951.jpg 
↑Mia肚子餓了,奶瓶出動。

DSC_4960.jpg 
↑奶瓶初相見。

DSC_4962.jpg 
↑好像很好喝的樣子。Mia:這樣喝起來完全不費力。

DSC_4967.jpg 

ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本來不想讓她接觸奶嘴奶瓶這類容易和ㄋㄟㄋㄟ混淆的東西,但Mia實在太愛哭了,害我們手足無措。上網查了些資料,說安撫奶嘴基本上應該不容易混淆,但對於安撫制止哭鬧還蠻有效的,前提是Mia願意吸奶嘴。因為聽說親餵的寶寶,對於吸人造奶嘴的意願普遍不高。

一開始Mia還覺得很懷疑那是什麼東西,吸也吸不出東西來,就一直往外吐開。但持續放入口裡好幾次後,她慢慢能接受這樣的口感吸了起來。我們試了2種規格,一種是一般型的,一種是拇指型的,還好她還算都能接受。只是有時候哭得很厲的時候,這些奶嘴也沒什麼作用了,但對了哄睡哄安靜應該還蠻有幫助的。

DSC_4911.jpg 
↑能夠這樣安靜的入睡,奶嘴還真是爸媽的最愛。這是拇指型奶嘴。

DSC_4904.jpg 
↑吸起奶嘴就比較安靜些,從小惡魔到小天使了。這是一般型的奶嘴

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4點多才剛寫完前一篇網誌,想說Mia應該可以一覺到7,8點,趕緊和羊咩咩補眠一下。沒想到6點出頭就開始哭鬧,而且這次的聲音還真是急促,媽媽趕緊餵母乳,原來是太餓了,才會哭聲這麼不一樣。終於可以體會睡眠不足的辛苦,只睡一個多小時,還真是好累。


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於Mia有紅屁屁,又看了網路上的相關報導,於是晚上跑回家一趟,把褥墊,紗布巾等相關東西帶到月子中心,想要試試看有沒有辦法可以改善紅屁屁的狀況。當然,為了要實驗,今晚就得把Mia給留在身邊,就不放在嬰兒室裡頭了。

剛開始還蠻安穩的,她睡得很香甜,到了凌晨2點終於警報響起,我們開始要好好的來處理親餵,拉便便,洗屁屁,擦屁屁,跟抹藥的幾個動作。跟想像的完全不一樣,簡直相當難搞,當準備好褥墊在床上,他卻尿尿便便一起來,弄得沒有一個地方是乾淨的。當準備好好親餵母乳時,她又連續不斷的便便尿尿,弄得整個流程都亂了起來。難怪很多人的經驗談,睡眠不足是真的。我和羊咩咩一直弄到四點多,才終於讓她在乾乾淨淨的屁屁上,抹上一層藥,然後安心入睡了。親餵母乳的確要花不少心力,因為她的便便可以說是隨時都會出現,已經到了邊喝邊便,喝完也便的境界了,所以要不再便便,還真是需要一點時間才能達成。最主要還是Mia有紅屁屁,非得讓她的屁屁處於乾燥的狀態下,這樣才有辦法可以慢慢治療好。

 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有時候包布巾沒有包很緊,一不小心她的手就會亂動亂伸,有時候就會像這樣的伸了出來,看了還真是有趣,好像在跟我們招手一樣。

DSC_4729.jpg 


ymmbryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2